На страже качества воздуха: МКДЦ следит за концентрацией углекислого газа в помещениях

Одним из способов, широко применяемых для определения интенсивности воздухообмена в зданиях, является использование углекислого газа как индикатора качества воздуха.

 

В помещении углекислого газа всегда больше, чем на улице. Если вентиляция работает плохо, его концентрация увеличивается. Доказано, что концентрация углекислого газа в воздухе влияет на самочувствие человека.  Чем больше его в помещении, тем сложнее человеку думать: начинается кислородное голодание. Врачи – люди, которым решения нужно принимать быстро, и от эффективности этих решений зависит спасение жизни! Поэтому МКДЦ тщательно следит за состоянием воздуха. Центр закупил специальный прибор, которым инженеры замеряют уровень CO2.

В разработке похожих аппаратов в свое время участвовал КАИ. Камера, которая замеряет уровень углекислого газа, была изобретена именно там. Ее поставили на «Союз» – космический корабль, на котором Гагарин полетел в космос. Изобретение имело большой успех: такие камеры начали ставить на подводные лодки и самолеты. Позже приобщились и гражданские объекты: теперь передовые компании всего мира внимательно следят за качеством воздуха.

 

– Есть международный показатель ppm, говорящий о концентрации СО2 в воздухе. На улице он около 400-450 единиц, в помещении соответственно выше. Идеальным в зданиях считается показатель 600 ppm. У нас в центре он как раз поддерживается на этом уровне, – рассказывает Ленар Мухамедьяров, заместитель генерального директора по технике.

 

Прибор, который есть в МКДЦ, производит компания «Янтарь». Инженеры центра регулярно замеряют уровень СО2 и заносят результаты в журнал. Если что-то не так – тут же проверяют вентиляцию и устраняют все неисправности. Кроме концентрации углекислого газа проверяют шумы, радиационный фон… Все для безопасности пациентов и улучшения условий труда врачей!

Поделиться

Оставить комментарий

0 / 3000 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-3000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены