МКДЦ начнет осуществлять криоконсервирование тромбоцитов

Пока криоконсервацией тромбоцитов не занимается ни одна клиника Татарстана. МКДЦ станет первым казанским медицинским учреждением, где тромбоциты начнут замораживать.  В центре для этого имеется все необходимое, а самое главное – есть обученные способу заморозки люди. Люция Фатхуллина, заведующая отделением заготовки крови МКДЦ, первой в регионе обучилась этой методике.

Способ очень перспективный. Без заморозки тромбоциты хранятся недолго: максимум 5-7 дней. После этого их приходится утилизировать. Институт Склифосовского первым начал разработку метода, который позволил бы хранить тромбоциты дольше.  Ученым удалось добиться того, чтобы они сохраняли свои свойства целый год!

Особенно важно это для экстренных ситуаций. Сейчас в случае внезапного кровотечения в операционной специалисты центра вызывают донора, и он сдает кровь. Это не очень долгая процедура, но ждать результатов от БАК-лаборатории нужно 4-6 часов. Пока не придет заключение о том, что донор полностью здоров, и в его крови не обнаружено ничего небезопасного, использовать тромбоциты нельзя. Криоконсервация поможет врачам сохранить драгоценное время. В любое время, когда возникнет потребность, можно будет разморозить тромбоциты и отдать их пациенту максимум за 40 минут. Дополнительные проверки в лаборатории уже не потребуются.

– Я услышала об этом способе на одной из конференций и сразу же заинтересовалась. До этого я знала, что в некоторых клиниках замораживают эритроциты. В нашем центре нет такой необходимости, этот способ нужен только крупным станциям переливания крови. А вот тромбоциты нам, как центру, где делают высокотехнологичные операции, нужны всегда. Криоконсервация – замечательный способ, потому что он не требует специального оборудования – только владения технологией. Медсестры отделения заготовки крови также пройдут обучение этому методу, – рассказывает Люция Фатхуллина.

К сдаче тромбоцитов планируется привлекать постоянных доноров: они регулярно проходят обследования, результаты их анализов есть в базе центра, и можно с уверенность сказать, что их кровь безопасна для реципиента.

Поделиться

Оставить комментарий

0 / 3000 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-3000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены