Наталья Стекольщикова приняла участие в VI Международном курсе по лечению острого инфаркта миокарда с ST

Кардиогенный шок остается основной причиной летальности среди пациентов, которых настиг острый инфаркт миокарда.Способы борьбы против этого грозного осложнения постоянно находятся в фокусе внимания ведущих специалистов мира и России. Эта же тема стала центральной на VIМеждународном курсе «Современные тенденции в лечении острого инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST – от теории к повседневной практике», который прошел в Москве. Заместитель генерального директора МКДЦ – Руководитель Республиканского головного сосудистого центра (РГСЦ) Наталья Стекольщикова после участия в этой встрече поделилась идеями, которые считает необходимым внедрить в практику центра.

Одним из животрепещущих стало выступление директора Научно-практического центра интервенционной кардиоангиологии Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Сергея Семитко. По данным Nationwide Inpatient Sample Database, за последние 10 лет количество кардиогенных шоков у пациентов выросло с 6 до 11% случаев, а в группе пациентов старше 75 лет – с 7 до 12%. Одно из последствий кардиогенного шока – нарушение насосной функции левого желудочка сердца, что приводит к недостаточному коронарному кровоснабжению. Чтобы облегчить состояние больного, врачи используют разные методы, один из которых – баллонная контрпульсация – до сих пор вызывает неоднозначные мнения.  

- Чтобы временно поддержать пациента с таким нарушением, ранее врачи-реаниматологи активно использовали баллонный контрпульсатор, - комментирует Наталья Стекольщикова. - В настоящее время, согласно последним гайдлайнам (международным рекомендациям) кардиореаниматологи перешли на более современные устройства – экстракорпоральную мембранную оксигенацию (ЭКМО) и Импелла. Такие устройства имеются только в высокотехнологичных медцентрах, где активно развита кардиохирургия. В большинстве клиник их, к сожалению, нет. Зато есть контрпульсаторы. Эту методику в свое время дискредитировало ее некорректное применение в практике. Поэтому в последних рекомендациях зафиксирован лишь очень ограниченный круг показаний ее применения. Сергей Семитко в своем выступлении отметил, что методика баллонной контрпульсации забыта напрасно. Если у пациентов с ОКС, особенно при наличии сложных стенозов, ее применять в качестве «моста» до момента выполнения стентирования, то эффект будет гораздо выше.

В практике лечения пациентов, у которых зафиксирован кардиогенный шок и септический шок, очень важно учитывать и то, что в этот момент происходит с остальным организмом. Первоочередной у реаниматолога остается задача устранить причину критического состояния пациента. Однако при этом, отмечает руководитель РГСЦ, вся терапия должна быть нацелена на поддержание органов и систем, которые страдают от ишемии и гипоксии, для того, чтобы не усугублять уже начавшиеся изменения. В связи с этим актуальным становится вопрос о создании мультидисциплинарной бригады специалистов для работы с пациентами этого направления.

- Есть необходимость формирования шок-команды, которая должна определять, какую стратегию выбрать по пациенту, учитывая его возраст, соматический статус, наличие сопутствующих патологий. Необходимо также изучить и внедрить в практику реанимационных отделений протокол лечения кардиогенного шока, - подчеркивает врач. – Сейчас в лечении пациентов с ОКС практически все ложится на реаниматолога. В мультидисциплинарную шок-команду должны войти также кардиолог, интервенционист и, возможно, кардиохирург. В перспективе мы постараемся это реализовать.

Оставить комментарий

0 / 3000 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-3000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены
Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?