Опыт МКДЦ в организации антикоагулянтных кабинетов и антитромботической терапии презентован в Архангельске на Всероссийской научно-практической конференции

Организацию антикоагулянтных кабинетов в России и безопасность и эффективность антитромботической терапии обсуждали в Архангельске специалисты со всей страны. Модель Татарстана и МКДЦ в частности на VIIВсероссийской научной конференции, приуроченной к Всемирному дню борьбы с тромбозом, презентовали врачи центра Даниль Сафин и Лариса Балеева.

Работа антикоагулянтных кабинетов в республике заинтересовала коллег, которые подумывают о приезде в МКДЦ для более детального изучения этого направления. Даниль Сафин, врач-кардиолог, эксперт по антикоагуляции отметил удобство электронной программы, действующей в нашем регионе, которая фиксирует определенные показатели пациента, принимающего варфарин, анализирует их и выдает оптимальную дозировку препарата, который нужно будет принимать. В других российских регионах сеть антикоагулянтных кабинетов также работает на основе специальной программы, но она способна лишь собирать данные и хранить их.  

В своем докладе об «Опыте организации контроля безопасности и эффективности антитромботической терапии в РТ» доктор Сафин акцентировал, что сегодня в республике работаю 18 антикоагулянтных кабинетов, которые посещают 3,5 тысяч пациентов и получают своевременные рекомендации. Самый объективный показатель грамотно проводимой терапии TTR(прим. - время нахождения МНО в границах целевого диапазона от общего времени лечения) сегодня в МКДЦ на уровне 67%. В этой работе очень важна, отмечает специалист, высокая образованность самих пациентов. В этом им помогают Школы, которые проходят в МКДЦ. Кроме того, врачи центра активно сотрудничают с Университетом третьего возраста, что также приносит свои плоды.

Об управлении кардиоваскулярными рисками в Татарстане рассказала слушателям конференции к.м.н., ассистент кафедры кардиологии КГМА Лариса Балеева. Она отметила, что Правительством РФ поставлена задача снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, которая сейчас составляет 600,6 на 100 тысяч населения, до 450. И здесь работа больше направлена на врачей первичного звена. В Татарстане сегодня наравне с антикоагулянтными кабинетами работает внедрен модуль по управлению сердечно-сосудистыми рисками. На подходе – программы по сахарному диабету, по ХОБЛ и для пациентов с инсультом.  

Лариса Балеева: «Пациент, приходя в поликлинику, с помощью этих программ может определить факторы риска заболевания сердца и сосудов и проводить профилактику. По определенным шкалам программа рассчитывает риски, а врач подбирает оптимальные методы лечения для данного конкретного пациента. Сегодня в программу управления сердечно – сосудистыми рисками в РТ включены 74 тысячи человек, к концу года планируется довести до 119 тысяч, работает 24 клиники».

 

Оставить комментарий

0 / 3000 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-3000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены
Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?