Форум КГМУ для разработчиков медицинских изделий Хакатон прошел в МКДЦ

27 апреля в Межрегиональном клинико-диагностическом центре прошел форум для разработчиков «Хакатон: Импортозамещение изделий медицинского назначения с поиском индустриальных партнеров», организованный Казанским ГМУ на базе  МКДЦ. Сегодня актуальность такого рода мероприятий определяет то, что 85% реализуемых в России медицинских товаров привозят из-за границы: из США, европейских и азиатских стран. В связи с этим возникла острая необходимость разработки изделий медицинского назначения, применяемых в хирургии.

 

b_600_400_16777215_00_images_news_2024_2024-05-06-2.JPG

 

В Хакатоне приняли участие студенты, ординаторы, аспиранты и преподаватели КГМУ. Участников разделили на 4 команды. После чего им раздали  технологические карты законченных методов лечения. Из перечня изделий медицинского назначения нужно было выбрать наиболее реализуемые в России; определить конструкцию, состав материала изделий, найти производственные площадки в Российской Федерации, где на данный момент не выпускают выбранные ИМН, но имеется потенциал производства. Основная цель мероприятия – импортозамещение изделий медицинского назначения.

В роли экспертов от нашей клиники выступили: заместитель генерального директора по хирургии – Рустем Яхин, руководитель Института системной медицины и архитектуры здоровья – Ирек Хусаинов, патентовед – Равиля Гаптрахманова и специалист по грантам – Людмила Гудяева.

Трекеры-наставникиот Казанского ГМУ: руководитель проекта Венчурный инкубатор КГМУ – Разина Рамазановна; доцент, к.м.н, заместитель главного врача СП КГМУ по лечебной работе – Алена Абдрашитова; аспирант кафедры нормальной физиологии, трекер – Матвей Талан.

 

b_600_467_16777215_00_images_news_2024_2024-05-06-1.JPG

 

Места среди участников Хакатона распределились следующим образом:

1 место – команда «Салют»

2 место – команда «Справедливые люди»

3 место – команда «Прогресс»

4 место – команда «Омега-3»

Руководитель проекта Венчурный инкубатор КГМУ – Разина Нигматуллина:

Здорово, что Межрегиональный клинико-диагностический центр предложил реальные задачи, интересные именно с практической точки зрения. Это для нас новый формат  сотрудничества.

Проекты, которые разработали наши участники совместно с сотрудниками МКДЦ, дальше будут представлены в акселерационной программе Казанского ГМУ «Казанский медицинский стартап» с 16 сентября по 15 декабря 2024 г., по результатам которой предполагается договориться с производителем о выпуске изделий медицинского назначения. Нам важно, чтобы дальше проекты выходили на более высокий уровень развития и привлекали финансирование. 

 

Оставить комментарий

0 / 3000 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-3000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены
Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?