«Инсультный практикум» прошел в Казани

4 июня в Казани состоялся Республиканский семинар-совещание «Инсультный практикум», организованный Казанским государственным медицинским университетом и Межрегиональным клинико-диагностическим центром, в котором приняли участие врачи-неврологи, анестезиологи-реаниматологи, врачи лечебной физкультуры, физиотерапевты, инструкторы ЛФК, медицинские сестры. 

 

b_600_400_16777215_00_images_news_2024_2024-06-11-2.JPG

 

Пленарная часть мероприятия прошла в ГРК «Ривьера». Она была посвящена  неврологическим синдромам при инсульте.  Конференция началась с приветственных слов главного невролога  Минздрава России – Николая Анатольевича Шамалова и главного невролога Минздрава России в ПФО – Дины Рустемовны Хасановой.

Всего в мероприятии приняли участие свыше 100 человек из разных регионов нашей республики. Семинар вызвал огромный интерес у ведущих специалистов Татарстана.  С докладами по актуальным вопросам ОНМК выступили и представители МКДЦ: Тимур Демин – заведующий отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения, Марат Сайхунов – заведующий неврологическим отделением и Юлия Житкова – врач-невролог.

 

b_600_400_16777215_00_images_news_2024_2024-06-11-1.JPG

 

Так же сотрудники нашего центра:  заведующий отделением ранней реабилитации – Идиль Табиев и врач ЛФК – Гузель Старостина провели мастер-классы: Идиль Искандарович по теме – «Алгоритмы работы специалиста по эрготерапии в условиях сосудистого центра»; Гузель Хамитовна по темам – «Нарушение функции глотания и нутритивная поддержка больных перенесших ОНМК» и «Доказательная база физических методов реабилитации при реабилитации пациентов с ОНМК».

В рамках семинара-совещания «Инсультный практикум» на базе МКДЦ был организован мастер-класс для среднего медицинского персонала «Сестринский процесс в медицинской реабилитации», который провел ученый секретарь Федерального центра мозга и нейротехнологий Федерального медико-биологического агентства – Андрей Юрьевич Суворов.На мастер-класс приехали медицинские сёстры из сосудистых центров всей республики.

«В связи с тем, что очень большая нагрузка по уходу за пациентами возлагается на медицинских сестер, дополнительное обучение никогда не помешает. Поэтому в этот раз отдельно выделили средний медперсонал и пригласили Андрея Юрьевича для того, чтобы он поделился своим бесценным опытом и показал как правильно и грамотно ухаживать за пациентами с ОНМК, зная биомеханику движений», -  Гузель Старостина.

 

b_600_400_16777215_00_images_news_2024_2024-06-11-3.JPG

 

Редакция журнала «Вестник» попросила прокомментировать Андрея Юрьевича данное мероприятие:

«Мероприятие было посвящено сестринскому уходу. Эта тема всегда актуальна, потому что медицинские сестры находятся с пациентом 24 часа в сутки и то, насколько грамотно они общаются с пациентами, насколько правильно обращаются с телом пациента, позволяет и защитить и обезопасить как самих медсестер, так и пациентов. Кроме того говорим и показываем о профилактике таких неблагоприятных явлений, как: пролежни, застойную и респираторную пневмонии и формирование позы Вернике-Манна.

В Республике Татарстан такие мероприятия проводятся на регулярной основе. И, на мой взгляд, подобные мастер классы намного ценнее для сотрудников, чем формат лекций. Потому что любой практический навык и для специалистов лечебной физкультуры, физической реабилитации и для среднего медперсонала всегда важнее, чем просто послушать и посмотреть картинки». 

Маргарита Шелихова

 
 
 

Оставить комментарий

0 / 3000 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-3000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены
Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?