Комментарии
- Комментарии не найдены
Читайте также
Завтра, 15 февраля отмечается Международный день операционной медицинской сестры, которая играет ключевую роль в хирургическом процессе. Она не только обеспечивает хирурга необходимыми инструментами, но и следит за стерильностью, контролирует работу оборудования и оперативно реагирует на любые ситуации. Именно благодаря её профессионализму, внимательности и слаженной работе с хирургом во многом зависит исход операции. Операционная сестра - это действительно незаменимый помощник и важное звено в медицинской команде.
- Операционные медсестры - это правая рука хирурга. Без них невозможно выполнение операций. Не только высокотехнологичных, но любых. Спасибо им, за их огромный труд! – признается нейрохирург МКДЦ Арсений Пичугин.
Лейсан Валиуллина операционная медсестра нейрохирургического отделения МКДЦ. Рабочий день у нее начинается в 7 утра, но когда закончится пока еще неизвестно. Личный рекорд Лейсан Мансуровны 6 часов у операционного стола.
- Работа операционной сестры начинается задолго до начала операции. Накануне мы знакомимся с операционным графиком. Знаем, что вмешательства на головном и спином мозге требуют особой подготовки. В соответствии с операцией получаем расходные материалы и готовим операционную аппаратуру.Благо в МКДЦ есть высокотехнологичное оборудование, - рассказывает Лейсан Валиуллина.
Выбор будущей профессии Лейсан Валиуллиной был предопределён еще со школьной скамьи. В тот момент ученица 8 класса случайно в библиотеке наткнулась на книгу Абдурахмана Абсалямова “Белые цветы”.
- После прочтения этой книги, я поняла, что это мое призвание! – вспоминает Лейсан Валиуллина.
Сегодня за плечами Лейсан Мансуровны – 20 лет стажа в оперблоке. После окончания медицинского колледжа в 1997 году, она пришла работать в операционное отделение городской больницы №18. С 2007 года трудится в стенах Межрегионального центра.
- На мой взгляд, самые главные качества операционной медсестры – это коммуникабельность, собранность, дисциплина и любовь к своей работе. Операционная медсестра в ответе за все, что происходит в операционной и вокруг хирурга. В течение многих напряженных часов мы должны безответно принимать на себя любые эмоции хирурга, должны чувствовать не только ход операции, но и состояние врача. Предчувствовать, что может ему понадобиться в последующем, а может и решающем мгновении, вовремя подать инструменты, когда счет идет на секунды. В эти секунды от нашего, интуиции и выдержки зависит жизнь пациента, - говорит Лейсан Мансуровна.
А вот Ольга Исмаилова в свою нелегкую, но благородную профессию пришла по стопам мамы – она была старшей медсестрой оперблока военного госпиталя в Туркменской области. Тяжелые смены, ответственность за ход операции и жизнь пациента – все это Ольга Константиновна знала с самого раннего детства. Но, наблюдая за маминой работой, не переставала верить в свою мечту и поступила в медицинское училище. После переезда в Казань Ольга Константиновна работала в гарнизонном госпитале. С 2011 года она сотрудница МКДЦ.
- Приобрела профессию перфузистки операционного блока. Это помощник врача, мы работаем на аппарате искусственного кровообращения. Благодаря коллегам я овладела этой профессией, и сегодня не представляю свою жизнь без этого благого дела, - рассказывает Ольга Исмаилова.
За годы работы в операционном блоке Межрегионального клинико-диагностического центра сложился уникальный и сплоченный коллектив. Сегодня 28 операционных сестер трудятся в одиннадцати операционных, где ежегодно выполняется около пяти тысяч хирургических вмешательств.
- Хочу сказать огромное спасибо всему Межрегиональному центру, коллегам, в особенности нашей старшей операционной медицинской сестре Гульфинур Халикове, за ежедневную поддержку и помощь. Ведь во многом благодаря ей, я сегодня владею таким спектром знаний и умением качественно выполнять свою работу, - признается Ольга Исмаилова.
Свой профессиональный праздник операционные медицинские сестры отметят на рабочих местах. Ведь поток оперируемых пациентов в Межрегиональном центре ежедневный.
Оставить комментарий