Отделение рентгенологии Межрегионального клинико-диагностического центра открылось одним из первых в декабре 1999 года. К этому времени были подготовлены все рентгенодиагностические кабинеты для приема пациентов, в которых установлены самые современные на тот период рентгенодиагностические комплексы, к работе были готовы мобильные аппараты и операционные рентгеновские установки (С-дуги), а фотолаборатории оснащены проявочной техникой.
До открытия хирургического блока рентгенологическая помощь оказывалась пациентам клинических отделений МКДЦ (кардиологического, неврологического, диагностического). За это время отделение оказало большую помощь и городскому, и республиканскому здравоохранению, обследуя пациентов амбулаторно-поликлинической сети и больниц города.
Новый этап для рентгенологического отделения наступил в 2006 году, когда в МКДЦ открылся хирургический блок. В отделении осуществлялась очень сложная работа: стали проводиться операции на сердце и крупных сосудах, на головном, спинном мозге и позвоночнике, операции в отделениях сосудистой и абдоминальной хирургии. Рентгенологическая помощь стала необходима круглосуточно и в операционных, и в отделениях реанимации в послеослеоперационном периоде.
заведующая рентгенологическим отделением,
врач-рентгенолог первой категории
Рентгенологическое отделение является базой для подготовки интернов, ординаторов кафедры лучевой диагностики КГМА. За время работы отделения было опубликовано более 35 научных публикаций, выпущено несколько учебных пособий. Сотрудники отделения регулярно участвуют в работе научных форумов и телемедицинских мероприятий, проходят стажировки и обучение в ведущих клиниках страны и за рубежом.
В арсенале отделения имеются 3 цифровых операционных и 6 мобильных аналоговых аппаратов. Рентгеновские трубки аппаратов оснащены клиническими дозиметрами, определяющими дозовую нагрузку на пациента, которая в 8-10 раз ниже нагрузки, получаемой на аналоговых аппаратах старых модификаций.
При проведении всех исследований используются средства защиты пациентов. При проведении рентгеноконтрастных исследований мочевыводящей системы, желче-выводящих путей используются хорошо переносимые неионные рентгеноконтрастные средства (омнипак).