Кардиохирургия

Казанская кардиохирургическая школа: вчера, сегодня, завтра…
 

Р.К.Джорджикия, Г.И. Харитонов, А.Р. Садыков, И.И. Вагизов, М.Н. Мухарямов, Н.М. Гильфанов, И.В. Абдульянов

 

В борьбе, которую ведут хирурги, умирают только больные.
Но в тот момент, когда сердце останавливается в твоих руках
и жизнь,  как вода, утекает между твоими пальцами,
сколько раз хотелось все отдать, чтобы ее удержать!
Полжизни. Всю жизнь. Но никто не берет в обмен.

Николай Михайлович Амосов
«Мысли и сердце»

 

В 1963 году, на базе 6-ой городской больницы, по инициативе Н.П. Медведева в хирургическом отделении были выделены 12 коек для больных с патологией сердца и сосудов. 

Первая и успешная операция в данном отделении выполнена профессором Н.П. Медведевым 15 апреля 1963 года 26-летней пациентке с ревматическим митральным стенозом.

 

2013-12-26-01.jpg
Н.П. Медведев
2013-12-26-02.jpg
6-ая Городская клиническая  больница
(бывшая Казанская высшая партийная школа в здании Духовной академии)

               

Первые показательные кардиохирургические операции (закрытая митральная комиссуротомия) были проведены в г. Казани на базе 3-ей городской больницы академиком А.А. Вишневским в 1958 году. Вскоре заведующий кафедрой госпитальной хирургии №2 Казанского государственного медицинского института профессор Н.П. Медведев был направлен для прохождения специальной подготовки по сердечно-сосудистой хирургии в Институт хирургии имени академика А.В. Вишневского (г. Москва).

 В 1963 году указанная кафедра и хирургическая служба были переведены из 3-ей городской больницы в 6-ю городскую клиническую больницу г. Казани.

За первый год существования службы были выполнены 44 операции. Из них 21 - закрытых митральных комиссуротомий с летальностью 24%. Хирурги использовали преимущественно пальцевую комиссуротомию. Дилятатор Дюбо был применен только в 2-х случаях, причем оба пациента погибли от травматической митральной недостаточности. Интересно, что трем больным не удалось расширить митральное отверстие из-за выраженного кальциноза (двое из них погибли). Еще 1 больной погиб от тромбоэмболии сосудов головного мозга. По поводу врожденных пороков сердца были произведены перевязка открытого артериального протока, анастомоз Блелокка-Тауссик при Тетраде Фалло и у 1-го больного - операция Вишневского-Донецкого с применением лиофилизированного сосудистого трансплантанта. Были также выполнены 12 флебэктомий по поводу варикозной болезни, 1 подвздошно-бедренное аллошунтирование.

21 апреля 1964 года было успешно выполнено ушивание дефекта межпредсердной перегородки в условиях умеренной гипотермии мальчику 5-ти лет. 

Следует отметить, что в эти годы инструментальная диагностика была далека от совершенства, только начали разрабатывать и накапливать опыт гипотермической защиты организма, анестезиологического обеспечения, аппараты для ИК были примитивными, не было совершенных оксигенаторов, атравматического шовного материала, мониторов и др. 

Тем не менее, сотрудники клиники, не считаясь со временем, в эксперименте отрабатывали технические приемы операций, приобретали практические навыки проведения гипотермической защиты, искусственного кровообращения, проходили стажировки, самоотверженно выхаживали тяжелейших больных. 

В 1967 году была произведена первая успешная операция ушивания дефекта межжелудочковой перегородки в условиях искусственного кровообращения мальчику 5 лет. 

 

2013-12-26-03.jpg
2013-12-26-04.jpg
2013-12-26-05.jpg

Первые операции в условиях ИК

 

В 1970 году было организовано специализированное кардиохирургическое отделение на 30 коек, в котором выполнялись операции по поводу открытого артериального протока, дефекта межпредсердной перегородки, дефекта межжелудочковой перегородки, частичного аномального дренажа легочных вен, стеноза легочной артерии, Триады Фалло, коарктации аорты, паллиативные операции при Тетраде Фалло. Производились также закрытые операции при приобретенных пороках сердца и имплантации кардиостимуляторов при блокадах сердца.

В 1983 году заведующим кафедрой госпитальной хирургии №2 и руководителем клиники стал один из талантливых учеников профессора Н.П. Медведева и его сын - доцент В.Н. Медведев (в 1986 году защитил докторскую диссертацию). 

 

2013-12-26-06.jpg

В.Н.Медведев

 

Под руководством профессора В.Н. Медведева были внедрены и стали широко применяться методы гипотермической защиты организма - умеренная и углубленная гипотермия при коррекции врожденных пороков сердца. Одновременно активно стали развивать операции в условиях искусственного кровообращения и фармакохолодовой защиты миокарда у больных со сложными врожденными пороками сердца, а также при приобретенных пороках сердца.

В 1980 году в отделении сердечно-сосудистой хирургии появляется американский аппарат искусственного кровообращения «Pemco». Для оксигенации использовались многоразовые пенные оксигенаторы. Это позволило расширить диапазон операций, но длительные операции сопровождались высокой летальностью. В 1993 г. приобрели аппарат ИК «Gambro» (Швеция) с одноразовыми мембранными оксигенаторами. Применение подобного оборудования способствовало значительному улучшению результатов кардиохирургических операций.

В 1992 году отделение было реорганизовано в Казанский центр сердечно-сосудистой хирургии на 75 коек, с 1995 г. носящее имя профессора Н.П. Медведева. Были выделены отделение врожденных пороков сердца на 25 коек, отделение приобретенных пороков сердца, ишемической болезни, нарушений ритма и заболеваний магистральных сосудов на 50 коек, отделение рентгенхирургических исследований, лаборатория искусственного кровообращения.

В 1993 году в центре впервые выполнена операция аортокоронарного шунтирования.

В 1997 году в центре произведена первая операция протезирования аортального клапана и восходящей аорты при аневризмах – так называемая операция  Бентала, первое коронарное шунтирования на работающем сердце.

До конца ХХ века в КЦ ССХ им. Н.П.Медведева рядовыми вмешательствами стали радикальные коррекции тетрады Фалло, протезирования клапанов сердца, удаление миксом сердца и др. 

В 1995 году при поддержке благотворительного фонда Родиона Нахапетова в КЦ ССХ приехала бригада кардиохирургов и анестезиологов из Стэнфордского университета США под руководством профессора Брюса Райца для проведения операций при врожденных пороках сердца у детей. Этот визит стал мощным толчком в освоении новых для того времени технологий в кардиохирургии.

Сотрудники центра Анвар Садыков и Ильдар Вагизов в 1996 году прошли стажировку в Стэнфордском университете -  одной из ведущих мировых кардиохирургических клиник мира, а позже, в 2001 прошли Европейскую кардиохирургическую школу в г. Бергамо (Италия). 

В 1994 году воспитанник Казанской кардиохирургической школы, доцент кафедры Леонид Михайлович Миролюбов переходит из 6-ой больницы в ДРКБ, где становится заведующим кардиохирургическим отделением врожденных пороков сердца. Сегодня отделение, возглавляемое профессором Л.М. Миролюбовым, выполняет широчайший спектр кардиохирургических операций, в том числе у новорожденных с тяжелейшими аномалиями сердца и крупных сосудов, и по праву считается одним из ведущих в стране. 

С 2000 года кафедру хирургических болезней №2 КГМУ и Казанский центр сердечно-сосудистой хирургии им. Н.П. Медведева возглавил доцент Роин Кондратьевич Джорджикия.

В 2000 году в клинике было произведено 654 операций на сердце и сосудах. Из них по поводу ВПС - 174, по поводу ППС и ИБС – 150 операций, нарушений ритма - 112 вмешательств, на сосудах - 218 операций. На открытом сердце в условиях умеренной гипотермии были произведены 122 операции, в условиях искусственного кровообращения -  120 вмешательств. Послеоперационная летальность составила  3%.

С 2000 года в клинике были внедрены мини-инвазивные хирургические вмешательства при врожденных и приобретенных пороках сердца, были разработаны методы выбора хирургических  доступов.

Итогами этой работы стала докторская диссертация Р.К. Джорджикия по проблемам мини-инвазивных кардиохирургических вмешательств, которая как никогда актуальна и в наши дни и, несомненно, в будущем, когда требования к меньшей травматичности и косметическому результату операций будут неуклонно расти.

В 2006 году сотрудники центра практически в полном составе переехали в ГУ МКДЦ, генеральным директором которого с 2004 года является кардиохирург по специальности, ученик академика РАН Рината Акчурина, доктор медицинских наук, член Академии наук Республики Татарстан Р.Н. Хайруллин. 

Организовано два отделения кардиохирургии, на 40 коек каждое. Кардиохирургия №1 специализируется на хирургическом лечении ИБС и ее осложнений, кардиохирургия №2 – на хирургическом лечении приобретенных пороков сердца, врожденных пороков сердца у взрослых, патологии магистральных сосудов и нарушений ритма сердца. 

Современная материально-техническая база, оснащение расходными материалами в соответствии с последними требованиями, один из самых оснащенных операционных блоков России в ГУ МКДЦ, вкупе с подготовленной и опытной группой специалистов кардиохирургов и смежных специальностей создали предпосылки к большому качественному и количественному скачку в оказании кардиохирургической помощи населению Республики Татарстан и соседних регионов. 

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?