cardiorean.jpg

 

 

7 августа 2006 года открыто отделение кардиореанимации для больных с острым коронарным синдромом – отделение анестезиологии и реанимации №2, спроектированное по лучшим стандартам мировой практики в области неотложной кардиологии.

С момента открытия отделения и по сегодняшний день специалисты МКДЦ постоянно внедряют и используют новые подходы к лечению и диагностике, в соответствии с европейскими стандартами оказания помощи, закрепленными клиническими рекомендациями. Это касается и базисной медикаментозной терапии, и фармакологической поддержки ЧКВ (наряду с ведущими мировыми и российскими центрами стали активно применяться ингибиторы IIb/IIIa рецепторов тромбоцитов), и устройств механической поддержки кровообращения (внутриаортальная баллонная контрпульсация).

С 2007 года отделение кардиореанимации совместно с отделением экстренной кардиологии работает как ЧКВ-центр, то есть придерживается тактике первичного ЧКВ при ОКС.

Функционирование отделения как ЧКВ-центра тесно связало работу кардиореаниматологов со специалистами рентгенэндоваскулярной хирургии и кардиохирургии. С 2008 года проводятся стентирования сложных коронарных поражений - ствола левой коронарной артерии, трудных бифуркационных стенозов, что даетвозможность избежать коронарного шунтирования, снизить риски осложнений, уменьшить затраты на лечение и койко-день в стационаре у пациентов высокого риска неблагоприятных сердечно-сосудистых исходов.

С 2009 года при наличии показаний и по решению консилиума врачей смежных специальностей, так называемой кардиокоманды, в отдельных случаях проводятся и экстренные операции по реваскуляризации миокарда методом коронарного шунтирования непосредственно в острый период инфаркта миокарда, когда невозможно осуществить реваскуляризацию миокарда эндоваскулярным методом. В МКДЦ в состав кардиокоманды входят кардиореаниматолог, кардиохирург, эндоваскулярный рентген-хирург, анестезиолог-реаниматолог. Консилиумы проводятся как в экстренном формате, когда требуется незамедлительное принятие решений, так и в плановом порядке.

Все пациенты с острым коронарным синдромом (нестабильная стенокардия, инфаркт миокарда  с подъёмом сегмента ST, инфаркт миокарда без подъёма сегмента ST), минуя общее приемное отделение, госпитализируются в отделение анестезиологии и реанимации №2 и находятся под непрерывным кардиомониторингом и динамическим наблюдением специалистов, где вовремя диагностируются осложнения, а помощь оказывается профессионалами. Это является отличительной особенностью работы кардиореанимации в МКДЦ. 

Отделение занимает отдельный блок в составе стационара, располагается на 1 этаже, оснащено:

  • пандусом для подъезда скорой помощи
  • собственным приемным покоем
  • реанимационной палатой на 12 коек, расположенных вокруг центрального поста наблюдения
  • дополнительно 1 изолятором
  • ангиографической установкой

На территории отделения располагается ангиограф, выделенный непосредственно для экстренных вмешательств на коронарных артериях, что позволяет разделить потоки экстренных и плановых пациентов. Каждая койка оборудована прикроватным монитором, у кровати больного проводятся все необходимые исследования (кроме КТ и МРТ), круглосуточно доступна широкая лабораторная диагностика. Вся информация о пациенте сохраняется в клинической информационной системе, на базе которой существуют уникальные инструменты анализа и синтеза данных в рамках системы поддержки принятия решений врачом, в том числе инструменты, позволяющие видеть полную лабораторную и инструментальную динамику патологических состояний за весь период наблюдения в МКДЦ. Благодаря такой интеграции разнообразных медицинских и технологических решений лечение и диагностика происходят быстро, адресно, эффективно и безопасно.

Логистика организации отделения анестезиологии и реанимации №2 позволяет реализовать самые актуальные цели экстренной медицины в кардиологии:

  • исключает потерю времени (что наиболее важно для пациентов с инфарктом миокарда с подъёмом сегмента ST и для пациентов с жизнеугрожающими осложнениями острого коронарного синдрома), – расположение ангиографической операционной на территории отделения позволяет сократить время от момента поступления пациента до открытия инфаркт-связанной артерии до 15-20 минут;
  • повышает эффективность и снижает риски диагностики (все исследования, необходимые в острый период, можно выполнить у постели больного),
  • уменьшает эмоциональную и физическую нагрузку для пациента за счет отсутствия поэтапного опроса специалистами разных специальностей на этапе первичной диагностики (отделение имеет свой собственный приемный покой, в котором поступающий пациент осматривается непосредственно лечащим врачом – кардиореаниматологом).

В год в отделение кардиореанимации поступают 1100-1200 пациентов с ОКС, принятый порядок организации помощи позволяет провести коронарную визуализацию сразу при поступлении, процент визуализации коронарного русла в МКДЦ у экстренных пациентов достигает 82-85%, из которых 50-57% завершаются эндоваскулярными вмешательствами. Работа отделения проходит в круглосуточном режиме, без перерывов и выходных.

На этапе отделения кардиореанимации проводятся консилиумы и совместные обсуждения всех тяжелых и крайне тяжелых пациентов с привлечением широкого круга специалистов МКДЦ в разных областях медицины, в сложных случаях к консультативной помощи привлекаются главные специалисты в области кардиологии, анестезиологии и реанимации, неврологии, пульмонологии, нефрологии, хирургии, функциональной диагностики, аритмологии и т.д.

В условиях лавинообразного накопления новой информации о патогенезе и патофизиологии, всё большего числа коморбидных пациентов, расширения возможностей инструментальной и функциональной диагностики, перед отделением встают новые вызовы современной медицины, несмотря на имеющиеся достижения в курации пациентов с острым коронарным синдром. Планы развития отделения включают в себя разнообразные задачи, целью которых являются улучшение качества и безопасности оказания медицинской помощи, дальнейшее развитие преемственности в лечении пациентов ургентного кардиального профиля и многие другие.

 

2018-09-07-06.jpg


КУВШИНОВА ЛИДИЯ ЕВГЕНЬЕВНА

Заведующий отделением

 

МЫ ЛЕЧИМ

  • инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST;
  • инфаркт миокарда без подъема сегмента ST;
  • нестабильную стенокардию.

 

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

  • медикаментозная терапия;
  • стентирование коронарных артерий;
  • направление в отделение кардиохирургии для проведения шунтирования коронарных артерий.

 

НАГРАДЫ, ДИПЛОМЫ, СЕРТИФИКАТЫ

  1. Почетная грамота ГАУЗ МКДЦ за высокие показатели и за внедрение передовых методов лечения. Казань, 2009г.
  2. Хакимзянов Азат Ахматович:
  • почетная грамота ГАУЗ МКДЦ 2011г.
  1. 3. Мухамедназарова Фарида Исламовна
  • почетная грамота Городского отдела Министерства здравоохранения  Республики  Татарстан 2009г.      
 
Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?