Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

 

При сердечно-сосудистых заболеваниях очень важно соблюдать рекомендации лечащего врача. Заведующий отделением кардиологии 3 Ильдар Мусович Хабибуллин рассказал про основные опорные точки для восстановления пациентов после выписки.

- Мы учим пациентов пищевому поведению, корректируем его. Пищевое поведение — это совокупность наших привычек, связанных с приемом пищи, наши вкусовые предпочтения, режим приема пищи, диета и т.п. Мы настоятельно рекомендуем соблюдать диету. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы человеку особенно важно правильно питаться,  поясняет Ильдар Хабибуллин.  Еда должна быть с ограничением углеводов и соли, сбалансированной по калорийности. Нужно уменьшить потребление жиров, включив в свой рацион отварные или приготовленные на пару блюда. Человек должен не только правильно питаться в плане калорийности, углеводов, жиров и белков, но и делать это в определенное время, соблюдать режим питания. Максимальный прием пищи по калорийности должен протекать в первой половине дня. Приветствуется дробное питание, например, пять раз в день небольшими порциями. Во-вторых,  не забываем про лечебную физкультуру. Человек с заболеваниями сердца обязательно должен ходить не менее 10 тысяч шагов в сутки. Мы не рекомендуем бег или  тяжелые физические нагрузки, но ходьбу в течение 30-40 минут в день  обязательно. Задача  тренировать и укреплять сердце. Есть у нас и дыхательные гимнастики. Например, несколько глубоких вдохов и выдохов (10-15 раз), не доводить до головокружения. Это поможет лучшему усвоению кислорода организмом. Пациент должен ежедневно заниматься своим здоровьем.

Это только первый этап рекомендаций. Также врачи расписывают схему лечения, подобранную для каждого пациента с учетом его сопутствующих заболеваний. Третий этап – динамический контроль.

–  Мы говорим о нескольких видах контроля. В первую очередь самоконтроль. Это мониторинг давления три раза в день, контроль пульса 3 раза в день, как минимум. Пациенты с сердечной недостаточностью должны следить за своим весом. Далее при выписке рекомендуем последующие визиты в поликлинику, к терапевту или кардиологу, просим пройти то или иное исследование к определенному сроку для контроля состояния и эффективности лечения. Например, через 3 месяца  пройти ЭКГ, УЗИ сердца, холтеровское мониторирование ЭКГ и консультацию кардиолога.

 

Советы по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний:

  • Контроль своего здоровья и его ключевых показателей;
  • Регулярные небольшие физические нагрузки: ЛФК, пешие прогулки;
  • Разнообразное правильное питание;
  • Соблюдение режима питания;
  • Хороший сон.
Поделиться

Оставить комментарий

0 / 3000 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-3000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены
Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?