Память

Одним из важнейших условий успешности лечения нарушений памяти является их раннее выявление. К сожалению, нарушения памяти зачастую диагностируются уже на поздних стадиях, тогда как начальные стадии заболевания проходят незамеченными, тем самым может упускаться возможность  оказания реальной помощи таким пациентам.

Что такое память и что ее может нарушить?

Память является одной из высших мозговых функций. Процессы памяти обеспечиваются совместной деятельностью различных структур головного мозга. Поэтому, разнообразные заболевания головного мозга, нарушения кровоснабжения и обмена веществ в нервных клетках часто неблагоприятно отражаются на процессах памяти.

Что такое деменция?

Деменция – это тяжелое нарушение памяти и других высших мозговых функций, в основе которого лежит органическое поражение головного мозга.  Этот термин происходит от латинского слова de mentos, означающего потерю разума. При деменции нарушения памяти выражены настолько, что приводят к затруднениям в обычной для человека бытовой, профессиональной и социальной деятельности.  Деменция  развивается, если заболевание вовремя не распознается и не назначается адекватное лечение, в этом случае потеря познавательных функций постепенно прогрессирует. 

Старение или деменция?

Давно известно, что с возрастом умственные функции ослабевают в силу инволютивных изменений в головном мозге, поэтому многим свойственно отношение к снижению памяти у пожилого человека как к само собой разумеющемуся явлению, свойственному нормальному старению. Действительно, у большинства людей закономерные возрастные изменения в головном мозге не выходят за рамки возрастной нормы и не приводят к нарушению повседневной активности. Однако, примерно у каждого десятого пожилого человека развивается деменция, приводящая к утрате трудоспособности, а затем и бытовой независимости.

Всегда ли деменция развивается у пожилых?

Нет, не всегда. Хотя чаще всего деменция встречается среди лиц, старше 65 лет,  но может развиваться и в более молодом возрасте.

Каковы причины деменции?

Существует множество причин развития деменции. Вот основные из них:

  • Болезнь Альцгеймера – самая распространенная причина слабоумия. Заболевание названо так в честь немецкого врача-невролога Алоиза Альцгеймера, который первым изучил и описал его симптомы. Это тяжелое заболевание головного мозга, следствием которого являются прогрессирующее нарушение памяти, мышления, поведения и изменения личности больного. В настоящее время болезнь Альцгеймера неизлечима. Однако существует множество способов лекарственного и нелекарственного воздействия, которые позволяют, по крайней мере, в части случаев на длительный срок стабилизировать состояние больного и существенно облегчить жизнь тем, кто ухаживает за ним. К сожалению, поздняя диагностика приводит к тому, что появившиеся в последние десятилетия новые возможности лечения этого заболевания остаются неиспользованными.
  • Нарушение мозгового кровообращения и инсульт – вторая по частоте причина нарушения памяти. В данном случае деменция развивается в результате прекращения поступления крови к небольшим участкам мозга, отвечающим за память клетки которых при этом отмирают. Чаще всего это происходит по причине повышенного кровяного  давления, атеросклероза сосудов головного мозга, других заболеваний сердечно-сосудистой системы. В этом случае своевременное выявление и коррекция факторов риска, грамотно подобранная медикаментозная терапия позволят избежать развития деменции, а если она уже развилась – отдалить момент развития беспомощности пациента.

 

Имеются и иные, менее распространенные причины развития слабоумия часть из которых могут быть потенциально обратимыми, то есть поддаваться лечению.

Как развивается деменция?

Развитие деменции чаще всего длительный процесс, начинающийся за многие месяцы до того, как она становится очевидной близким и знакомым больных. Вначале развивающуюся деменцию принимают за возрастные психические изменения, и лишь затем становится очевидным грубое снижение умственных функций.

Каковы первые признаки приближающейся деменции?

  • Снижение памяти на текущие события
  • Ослабление интереса к окружающему, рассеянность
  • Снижение инициативы, социальной, физической и интеллектуальной активности
  • Усиление зависимости от окружающих, стремление переложить ответственность за принятие решений, связанных с финансовыми вопросами или ведении домашнего хозяйства, на супруга и других близких людей
  • Быстрая истощаемость
  • Повышенная сонливость в дневное и вечернее время
  • Снижение заинтересованности и активности во время разговоров, нить разговора из-за ослабления внимания часто ускользает
  • Нередко отмечаются угнетенное настроение, повышенная тревожность, тенденция к самоизоляции, круг общения резко ограничивается
  •  Человеку все труднее запомнить новые имена, пересказывать прочитанное, подбирать нужное слово, выполнять счетные операции, ориентироваться на местности.
  • Ослабление чувства времени.

 

Что такое умеренные нарушения памяти и опасны ли они?

В большинстве случаев развитию деменции предшествует стадия умеренных нарушений памяти, которые заметны для пациента и окружающих, но существенно не мешают больному. Такие состояния встречаются в 2-3 раза чаще, чем деменция. У одних пациентов умеренные нарушения памяти прогрессируют и со временем превращаются в деменцию, а у других отмечается стабилизация или даже улучшение состояния.  Почему так происходит? Дело в том, что умеренные нарушения памяти, как и деменция, могут иметь различные причины, которые требуют своевременного выявления и лечения.

Что делать, чтобы не пропустить развивающуюся деменцию?

Жалобы на снижение памяти или других умственных функций должны быть поводом для тщательного обследования. Так как на начальном этапе признаки болезни выражены не сильно, и к тому же больной часто недооценивает свои проблемы, заболевание может остаться незамеченным, если врач не проводит целенаправленного расспроса и нейропсихологического обследования. Нейропсихологическое обследование включает в себя набор специальных тестов для исследования памяти и других познавательных функций. Определение особенностей нарушений памяти, оценка общего состояния здоровья пациента и его нервно-психической сферы позволяет  точно определить причину забывчивости. Только после этого врач-специалист может поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Всегда ли жалобы на нарушения памяти означают их наличие?

Нет. Например, многие больные с депрессией (понижением настроения), тревогой и другими эмоциональными нарушениями предъявляют жалобы на снижение памяти или рассеянность, за которыми, однако, не стоит реальное умственное снижение. Тем не менее, эмоциональные нарушения так же требуют лечения, так как могут стать предпосылкой для истинного нарушения памяти в будущем. Кроме того, отличить истинные и «ложные» нарушения памяти может только врач при помощи нейропсихологического обследования.

Нужна ли консультация врача Вам?

Проверьте, что из перечисленного ниже справедливо в отношении Вас.

  • Вы никогда не помните, что куда положили и из-за этого всё время теряете нужные вещи.
  • Вы никак не можете запомнить имена и лица людей, с которыми знакомитесь.
  • Вы быстро забываете то, что только что прочитали или посмотрели по телевизору
  • Вам больше неинтересно то, что интересовало совсем недавно, Вы перестали читать, смотреть кинофильмы (кроме сериалов), встречаться с людьми.
  • Вы забываете, как называются предметы, в разговоре бывает нередко трудно подобрать нужное слово, Вы часто оговариваетесь.
  • Вам часто бывает трудно сосредоточиться.
  • Вы испытываете трудности при счёте денег в магазине.
  • Вам трудно самостоятельно найти дорогу в незнакомой части Вашего города.
  • Ваши сослуживцы и домашние обращают внимание на Ваши проблемы с памятью.

Если не менее трёх из указанных симптомов доставляют Вам значительное беспокойство в течение последних нескольких недель, если в течение этого же времени Ваша забывчивость усиливается, если из-за нарушений памяти и умственной работоспособности Вы не справляетесь с Вашими профессиональными или домашними обязанностями, то Вам обязательно нужно обратиться к неврологу. Помните, что ранняя диагностика значительно увеличивает шансы на успех лечения.

Где можно получить профессиональную консультацию?

В г. Казань на базе Межрегионального клинико-диагностического центра организован  «кабинет памяти», в котором ведут прием врачи-неврологи, специализирующиеся в области данной проблемы. Профессиональная помощь оказывается жителям Республики Татарстан по предварительной записи.

Тел . 2911123

 

Оставить комментарий

0 / 3000 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-3000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены
Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?