Основные правила профилактики инсульта

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются ведущей причиной всех смертей во всем мире. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно около 17 миллионов человек во всем мире умирают от ССЗ, особенно от сердечных приступов и инсультов. При этом инсульт является самым инвалидизидующим заболеванием.

Инсульт – это острое нарушение кровообращения в головном мозге. У него есть несколько разновидностей. Самая распространенная – ишемический инсульт. В этом случае кровь не поступает в определенный участок мозга из-за тромбов или закупоренных сосудов. Примерно 70–80 процентов нарушений кровообращения в мозгу приходятся именно на эту категорию.

Второй вид – кровоизлияние в мозг. Чаще всего оно случается у людей в возрасте 45–60 лет. Предвестники острого состояния в виде жара, нарушения зрения и сильной головной боли проявляются редко. Чаще всего этот вид инсульта происходит внезапно, в дневное время во время стресса или перегрузки. Кровоизлияния в мозг составляют порядка 20 процентов всех инсультов.

Реже всего встречаются субарахноидальные кровоизлияния (САК) – кровь из разорвавшейся аневризмы попадает в пространство между оболочками мозга. Предвестников у этого вида инсульта нет. При САК начинается резкая головная боль (напоминающая удар по голове), тошнота, рвота, часто случаются обмороки. Этот вид острого состояния очень опасен и приводит к тяжелым последствиям для выжившего даже при своевременной госпитализации.

Любой из вышеперечисленных видов инсульта может привести к смерти человека, а пациента, успешно пережившего приступ, оставить инвалидом. Лечение после приступа предполагает длительную и сложную реабилитацию. Шанс остаться инвалидом после получения инсульта составляет 80 процентов. Поэтому врачи во всем мире рекомендуют обязательно проводить профилактику этого опасного заболевания. Обнадеживающий факт заключается в том, что 80 % преждевременных инфарктов и инсультов может быть предотвращено.

Существует два подхода к проблеме профилактики ОНМК: массовая стратегия и стратегия высокого риска. Массовая стратегия заключается в достижении небольших изменений у каждого человека в общей популяции, не переносившего ОНМК. Такая коррекция достигается изменениями в стиле жизни или окружающей обстановки. Стратегия высокого риска предусматривает поиск людей с высоким уровнем риска, а затем назначение им медикаментозного или хирургического лечения для уменьшения этого риска. Движущей силой в этой системе является диспанцеризация, задачей которой и является поиск факторов риска и воздействие на течение заболевания посредством их устранения или модификации.

Основными мерами массовой стратегии профилактики составляет принципы здорового образа жизни, включающие правильный рацион питания, регулярную физическую активность и воздержание от употребления табачных изделий. Очень важно осуществлять проверку и наблюдение за факторами риска для сердечно-сосудистых заболеваний, таких как, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и диабет.

Правильный рацион питания. Для поддержания здоровой сердечно-сосудистой системы огромное значение имеет сбалансированный рацион питания, включающий большое количество фруктов и овощей, блюда из цельного зерна, нежирное мясо, рыбу и бобовые с ограниченным потреблением соли, сахара и жира. В зависимости от того, насколько получаемая человеком с пищей энергия соответствует потребности в ней, т.е. какова физическая активность человека, формируется определенный пищевой статус человека. Наиболее часто применяемым показателем пищевого статуса является индекс массы тела (вес в кг/рост в м в квадрате). Благоприятными для здоровья показателями являются значения индекса, равные 20-25. Если значение индекса выше 25, это означает, что у человека имеется избыточная масса тела и повышенный риск развития различных заболеваний. Взрослые, страдающие ожирением, особенно подвержены развитию сердечно-сосудистых заболеваний и других проблем со здоровьем.

Регулярная физическая активность. Регулярная физическая активность в настоящее время считается основой здорового образа жизни и средством профилактики различных сердечно-сосудистых заболеваний. В целом, чем больше физическая активность, тем меньше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.  Регулярные физические нагрузки снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульт. Участие в 150 минутах умеренной физической активности каждую неделю (или эквивалент), по оценкам, снижает риск ишемической болезни сердца примерно на 30%, а также снижает риск инсульта и гипертонии. Физическая активность может снижать риск развития ССЗ вследствие улучшения биохимического состава сыворотки крови (снижение активности свертывающей системы крови, признаков неинфекционного воспаления и содержания холестерина и глюкозы), снижения артериального давления, уменьшения веса. Регулярная физическая активность снижает риск развития сахарного диабета и заболеваний сердца, которые могут привести к развитию инсульта, и улучшает функциональное восстановление после перенесенного инсульта.

Воздержание от употребления табака. Табак очень вреден для здоровья в любой разновидности: сигарет, сигар, трубок или жевательного табака и др. Пассивное курение также опасно. Риск развития инфаркта или инсульта начинает снижаться сразу же после прекращения употребления табачных изделий, а через год может снизиться на 50 %.

Важно проверять и контролировать общий риск развития  сердечно-сосудистых заболеваний. Для этого необходимо:

Знать свое кровяное давление. Высокое кровяное давление обычно не сопровождается какими-либо симптомами, но является одной из основных причин внезапного инсульта или инфаркта. Проверять свое кровяное давление и знать свои показатели. Если давление высокое, необходимо изменить образ жизни — перейти на здоровое питание, снизив потребление соли, и повысить уровни физической активности. Возможно, что для контроля кровяного давления будет необходимо принимать лекарственные препараты.

  • Знать уровень липидов в крови. Повышенное содержание холестерина в крови повышает риск развития инфарктов и инсультов. Необходимо контролировать уровень холестерина в крови с помощью здорового питания и, при необходимости, надлежащих лекарств.
  • Знать уровень сахара в крови. Повышенное содержание глюкозы в крови (диабет) повышает риск развития инфарктов и инсультов. Если имеется сахарный  диабет, очень важно контролировать кровяное давление и уровень сахара в крови для минимизации этого риска.

 

Оставить комментарий

0 / 3000 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-3000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены
Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?