Профилактика сахарного диабета

     Можно выделить две группы сахарного диабета. Сахарный диабет 1-го типа чаще развивается у лиц моложе 20 лет и обусловлен аутоиммунным процессом, приводящим к деструкции бетта-клеток поджелудочной железы, что сопровождается развитием дефицита инсулина. Сахарный диабет 2-го типа обычно проявляется в более старшем возрасте и обусловлен резистентностью тканей к инсулину. Наиболее часто встречается сахарный диабет 2-го типа. Обычно он развивается постепенно у взрослых, и, как правило, заболевание имеется в семейном анамнезе. Кроме того, сахарный диабет 2-го типа ассоциирован с некоторыми экзогенными факторами, такими как ожирение, малоподвижный образ жизни и употребление продуктов, богатых углеводами. Ожирение играет важную роль в изменении чувствительности тканей к инсулину и развитии инсулинорезистентности. При сахарном диабете 2-го типа утилизация и депонирование углеводов затрудняется, что ведет к развитию гипергликемии и компенсаторной гиперинсулинемии, а в дальнейшем – к прогрессирующему дефициту секреции инсулина.

      Сахарным диабетом страдает около 7% населения. Он развивается как у мужчин, так и у женщин, являясь одним из наиболее часто встречающихся хронических заболеваний. Сегодня его распространенность продолжает расти во всем мире и, особенно, в развивающихся странах, поскольку образ жизни населения становится все более малоподвижным. Несмотря на то, что заболевание чаще всего развивается у взрослых, стали фиксироваться случаи возникновения сахарного диабета и  более молодом возрасте. Вероятно, это обусловлено увеличением распространенности ожирения. В течение последних лет увеличилось число случаев развития сахарного диабета и ожирения вследствие малоподвижного образа жизни и пагубных пищевых пристрастий людей по всему миру. Этот феномен некоторые авторы обозначают термином «диабетоожирение». Ожирение влияет на чувствительность клеток к инсулину, и это зависит не только от абсолютного значения массы тела, но и от распределения жировой ткани. На самом деле риск возникновения инсулинорезистентности выше, если жировая ткань преимущественно расположена в области живота, а не на периферии.

     Клинические симптомы сахарного диабета могут быть обусловлены гипергликемий и осложнениями заболевания. В некоторых случаях симптомы развиваются достаточно остро, в то время как у других пациентов вследствие субклинической фазы сахарного диабета 2-го типа заболевание может начинаться незаметно. Типичными симптомами являются сонливость, полиурия, жажда, частые инфекционные заболевания и признаки осложнений, таких как стенокардия напряжения или сексуальная дисфункция. У пациентов с тяжелым нелеченым сахарным диабетом трудности использования глюкозы как источника энергии приводят к тому, что для этой цели начинают затрачиваться белки и жиры, что сопровождается быстрой потерей массы тела и астенией, несмотря на склонность к полифагии.

       Скрининг на наличие предиабета и сахарного диабета следует проводить у взрослых с избыточной массой тела или ожирением при наличии по крайней мере еще одного фактора риска сахарного диабета: малоподвижный образ жизни, наличие сахарного диабета хотя бы у одного родственника первой линии, принадлежность к этнической группе высокого риска, рождение ребенка с массой тела более 4 кг или гестационный диабет в анамнезе, наличие артериальной гипертензии, дислипидемии или сердечно-сосудистых заболеваний в анамнезе. К тестам для выявления сахарного диабета или риска его развития в будущем относятся исследование содержания уровня гликозилированного гемоглобина, уровня глюкозы натощак и оральный тест толерантности к глюкозе. Если результаты окажутся нормальными, то тестирование следует повторять не реже одного раза в 3 года.

      Для того чтобы предотвратить развитие сахарного диабета 2-го типа у пациентов группы высокого риска рекомендуется умеренное снижение массы тела, а также регулярная физическая активность (150 мин./нед.). В целом это предполагает, что пациенту с диабетом 2-го типа следует соблюдать необходимый режим физической активности и придерживаться определенной диеты, что позволит устранить резистентность к инсулину. Фактически у некоторых пациентов с сахарным диабетом 2-го типа уровень гликемии можно контролировать всего лишь одним изменением образа жизни. Кроме того, рекомендуется отказаться от курения, поскольку эта привычка увеличивает риск сердечно-сосудистых осложнений.

      Для того чтобы похудеть, пациенты придерживаются диеты с низким содержанием углеводов, низкой калорийностью и низким содержанием жиров или средиземноморской диеты. Калории должны распределяться между углеводами, жирами и белками в соотношении 45-65% и 10-30% соответственно. Среди углеводов предпочтение следует отдавать сложным соединениям, а не простым, а полиненасыщенные жиры должны преобладать над насыщенными, что позволит свести к минимуму потребление трансжиров. Рекомендуется употребление клетчатки, т.к. она замедляет всасывание  глюкозы и способствует снижению пиковых значений постпрандиальной гликемии. Кроме того, общепринято рекомендовать снизить потребление натрия (поваренной соли), в особенности при наличии артериальной гипертензии и/или нефропатии, а также ограничить употребление алкоголя и садких напитков. Подсластители следует употреблять в умеренных количествах.

      Физическая нагрузка способствует увеличению количества рецепторов к инсулину, что повышает поглощение глюкозы клетками. Физическая активность должна быть приспособлена к индивидуальным возможностям пациента и возрастать постепенно.

 

Оставить комментарий

0 / 3000 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-3000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены
Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?