Болезнь без симптомов: как не допустить развития артериальной гипертензии

 

Артериальную гипертензию или повышенное кровяное давление иногда называют «тихой убийцей», потому что, подкрадываясь к человеку без симптомов, болезнь повышает риск развития инфарктов, инсультов, почечной недостаточности. В тяжелых случаях гипертония приводит к слепоте, аритмии и сердечной недостаточности.

b_384_213_16777215_00_images_news_2020-05-13-2.jpg

 

Контроль давления – это необходимая процедура, которую нужно проводить регулярно. Верхнее давление связано с сокращением сердца в момент, когда оно выбрасывает кровь в аорту – самый крупный сосуд. Оттуда кровь растекается по мелким артериям и капиллярам. Сразу после сокращения сердца кровь переполняет аорту и крупные сосуды. Вот в это время тонометр и фиксирует верхнее (систолическое) давление. Затем, когда сердце расслабляется, а кровь попадает в более мелкие сосуды, в больших сосудах давление падает. Шкала тонометра в это время показывает нижнее (диастолическое) давление.

Повышение артериального давления происходит при сужении артерий или более мелких сосудистых ответвлений – артериол. При верхнем повышенном давлении поражаются сердце и мозг. При нижнем повышенном давлении – почки.

Снижать давление нужно и верхнее, и нижнее. Нормальным давлением считается  120/80. А вот давление 140/90 – это уже «мягкая» гипертония, 160/100 – умеренная, а 180/110 - тяжелая гипертония.

2020-05-13-3.jpg

 

Исследования доказывают, что повышенное давление можно держать под контролем без использования специальных препаратов. Если лекарство все-таки необходимо, то изменение образа жизни может способствовать лучшему их действию, снизить или даже свести на нет потребность в них. Даже небольшое снижение показателя систолического давления считается ценным – падение всего на два пункта сокращает вероятность смерти от инсультов на 6% и от болезни коронарных артерий – на 4%.

Советы по снижению кровяного давления естественным путем:

1.         Следуйте диете DASH  (диетический подход к остановке гипертонии). Эта диета включает в себя обилие фруктов, овощей и нежирные молочные продукты. А вот жиры, красное мясо, сладости и сладкие напитки практически исключены. Такой рацион поможет снизить показатель систолического давления на 8-14 пунктов.

2.         Сбросьте вес. Подсчитано, что можно опустить показатель систолического давления на 5-20 пунктов за каждые 10 килограммов потери веса. Даже потеря 2-3 килограммов может оказаться полезной.

3.         Ограничьте потребление хлорида натрия (поваренной соли) до 2-4г в сутки (1 чайная ложка). Это поможет убавить еще 2-8 пунктов систолического давления. Изучайте состав продукта: более 0,2 г натрия на 100 грамм – высокое содержание (В основном, это колбасы, копченая рыба, томатный соус и сок, сыры, оливки); менее 0,1 грамм – низкое содержание (рис, овес, фрукты, овощи, картофель, свежие мясо, птица, рыба, отруби).

4.         Занимайтесь физическими упражнениями 5-7 раз в неделю по 30 минут, и вы сможете потерять еще 4-9 пунктов систолического давления. Будет полезна и ходьба в быстром темпе в течение 30-40 минут 3-5 раз в неделю. Упражнение можно чередовать, например: ходьбу с плаванием и ездой на велосипеде. Но не допускайте переутомления, ощущения дискомфорта и одышки.

5.         Ограничьте употребление алкоголя и откажитесь от табака. Норма употребления алкоголя для мужчин не более 50 миллилитров  крепких напитков в день. Женщинам допустимо употреблять в два раза меньше.

6.         Обеспечьте себе здоровый сон в ночные часы.

7.         Ограничьте употребление жидкости. Не более 1,5 литров жидкости в сутки, а при наличии отеков – до 800 мл. Учитывается вся жидкость, в том числе употребляемая в виде чая и супов.

8.         Употребляйте продукты, богатые  калием.  Он улучшает деятельность сердечной мышцы за счет усиления мочевыделения. Продукты, наиболее богатые калием: урюк, фасоль, морская капуста, чернослив, изюм, горох, картофель, говядина, свинина, треска, скумбрия, кальмары, овсянка, зеленый горошек, томат, свекла, редис, зеленый лук, смородина, виноград, абрикос и персик.

9.         Соблюдайте баланс кальция и магния. Рекомендуемая норма следующая: 1 мг кальция в день, если вы моложе 50 лет, и 1-2 мг, если вам уже за 50. Много кальция содержится в молочных продуктах (молоке, твороге, сыре), зелени, лососе. В полтора-два раза увеличьте потребление продуктов, богатых магнием. Он обладает сосудорасширяющим и мочегонным  действием, способствует профилактике спазмов сосудов. Магний содержится в ржаном и пшеничном хлебе с отрубями, овсяной, пшенной, гречневой кашах, свекле, моркови, зеленом салате, петрушке, черной смородине, грецких орехах и миндале.

10.       Употребляйте продукты, богатые витамином С (норма 500г ежедневно), а также добавьте в свой рацион жирную рыбу или рыбий жир – это поможет организму получить достаточное количество омега-3 жирных кислот.

11.       Избегайте стрессов. Адреналин заставляет сердце биться чаще, перекачивая больший объем крови в единицу времени, вследствие чего давление повышается. Если стресс продолжается длительное время, то постоянная нагрузка изнашивает сосуды и повышение артериального давления становится хроническим.

На самом деле, даже употребление отдельных продуктов может быть хорошей профилактикой повышенного давления. Например, гранат. Исследования свойств граната показали, что он действительно может защитить наше сердце и кровеносные сосуды. Он поддерживает приток крови к сердцу, даже когда мы находимся в состоянии стресса, замедляет утолщение сонной артерии на шее. Надо учесть, что сок граната нужно обязательно разбавлять водой (1:2), так как кислоты, содержащиеся в плодах, раздражают желудок и разъедают зубную эмаль. Гранат является прекрасным дополнением к специальной диете DASH, снижающей кровяное давление, и даже помогает предотвратить применение лекарств. Он обеспечивает такой же эффект, как лекарства и даже больше!

Поделиться

Оставить комментарий

0 / 3000 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-3000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены
Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?