Корь: эпидемиология, клиника, диагностика, профилактика

Корь – острая вирусная болезнь, характеризующая лихорадкой, общей интоксикацией, энатемой, макулопапулезной сыпью, поражением конъюнктив и верхних отделов респираторного тракта.

Возбудитель кори относится к парамиксовирусам. Он быстро инактивируется при нагревании, ультрафиолетовом облучении, под влиянием дезинфицирующих средств.

Источником инфекции является только больной человек, который выделяет вирус кори во внешнюю среду с последних 2 дней инкубационного периода до 4-го дня после высыпания. Передача инфекции происходит воздушно – капельным путем. 

Люди, не болевшие корью и не привитые против нее, остаются высоко восприимчивыми к кори в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте!

Единственный метод профилактики кори – вакцинация!

Иммунизация населения против кори, краснухи и эпидемического паротита проводится в рамках национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям.
Во исполнение постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 06.03.2019 №2 «О проведении подчищающей иммунизации против кори на территории РФ» предусмотрены мероприятия, направленные на выявление и обязательную иммунизацию не привитых ранее, не имеющих документально подтвержденных данных об иммунизации , не болевших корью граждан, проживающих и работающих на территории города Казани и РТ:

Детей в возрасте от 1 года до 17 лет включительно, взрослых в возрасте 18 – 35 лет  включительно, контингентов с 36 до 55 лет включительно, относящихся к группам риска (организации торговли, транспорта, коммунальной и социальной сфер, лица работающие вахтовым методом, сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу РФ).

Необходимо иметь две документально подтвержденные прививки. Не привитые в детстве взрослые прививаются двукратно с интервалом не менее 3 месяцев между прививками. Прививки проводятся в первые 72 часа с момента выявления больного. Детям, не привитым против кори по возрасту или не получившим прививки в связи с медицинскими противопоказаниями или отказом от прививок, вводится иммуноглобулин человека нормальный не позднее 5-го дня с момента контакта с больным. Для предупреждения кори лицам, выезжающим за рубеж, не болевшим корью, не привитым, а также привитым однократно, необходимо привиться не менее чем за 10 дней до отъезда. Медицинский персонал ЛПУ в возрасте до 55 лет должен быть привит против кори, а вакцинация в очагах кори по эпидемическим показаниям проводится всем контактировавшим, независимо от возраста.  

При отсутствии достоверных данных о факте перенесенной ранее кори можно провести серологическое исследование сыворотки крови методом иммуноферментного анализа (ИФА) на определение антител класса G, которые формируются у человека после встречи с вирусом кори, как после иммунизации, так и после перенесенного заболевания.

Инкубационный период длится 9-11 дней. Отдельные проявления болезни отмечаются со второй половины инкубационного период (снижение массы тела ребенка, отечность нижнего века и гиперемия конъюнктив, субфебрилитет по вечера, кашель, небольшой насморк). Начальный период характеризуется повышением температуры тела до 38-39°С, разбитостью, общим недомоганием, понижением аппетита. Усиливается насморк, появляется грубый «лающий» кашель, резко выражена гиперемия конъюнктив. Появляется коревая энатема в виде мелких красных пятен на слизистой оболочке мягкого и твердого неба, патогномонические для кори пятна Бельского – Филатова – Коплика на слизистой оболочек щек. На 3-4 день температура тела понижается, а с появлением коревой сыпи вновь повышается до более высоких цифр. Высыпания покрывают все тело.

Характерен выраженный конъюнктивит, иногда с гнойным отделяемым, склеивающим ресницы по утрам. Периферические лимфатические узлы увеличены, иногда чувствительны при пальпации.

В период разгара болезни диагноз типичной кори трудностей не представляет. В начальном периоде до появления коревой экзантемы диагноз основывается на выраженном конъюнктивите с отеком нижнего века, катаре верхних дыхательных путей, энантеме и особенно на выявлении пятен Бельского – Филатова – Коплика. Наиболее сложно диагностировать атипичную корь у привитых. Дифференцировать приходится от краснухи, энтеровирусной экзантемы, инфекционной эритемы Розенберга, аллергической (лекарственной, сывороточной) сыпи, от инфекционного мононуклеоза. 

Оставить комментарий

0 / 3000 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-3000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены
Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?